Sunday 16 January 2011

Resep Donat kentang

Bahan:
kentang 250gr
air 1 gelas kecil
yeast instant 7 gr (3/4 bgks fermipan)
gula 1 sendok
garam 1 sendok
margarin 75 gr
telur 2
terigu cakra 1kg
susu bubuk 5sendok (optional, gak ada gpp)
vanili atau vanila (optional, gak ada jg gpp)
Minyak goreng
gula halus/ mesis/coklat sebagai pelengkap

Cara membuat:
- Kentang di kukus/rebus dan haluskan (kalau saya biasanya, dihaluskan pake blender dan dicampur air biar lebih halus)

- kentang yang sudah dihaluskan dengan air dicampur telur, gula, garem, mentega, fermipan, diaduk rata, diamkan 5 menit.

- Masukan terigu, uleni terus sampai kalis dan lembut. (nb: karena menggunakan kentang, adonan akan lengket ditangan. so, gpp kalo masih agak2 lengket, jgn terlalu banyak ditambah terigu nanti adonan jadi keras)

- tutup adonan dengan plastik, diamkan sekitar 45 menit-1jam sampai adonan mengembang 3x lipat.

- bulatkan adonan kecil2 dan bentuk donat. (karena lengket, tangannya dikasih mentega aja biar bentuk donat jadi rapih)

- goreng sampai kecoklatan dan hidangkan dengan gula halus, mesis, atau coklat leleh..

Rasa donat ini gurih dan akan manis jika dihidangkan dengan pelengkap seperti coklat leleh atau mesis atau gula halus. So, buat yang tidak suka manis donat ini cukup enak dimakan langsung tanpa pelengkap.. ya kan nurul... (ok rul,ini pesenan resep donat yg kemarin. please try at home. heheh)

silakan mencoba
happy cooking :)

2 comments:

  1. sip.... tapi nunggu gas di kosan ada isinya.. hehehe. iya ni donatnya jaminan enak...

    ReplyDelete
  2. nanti kalo uda coba bikin, di share yaa...oya, itu resepnya jadinya banyak banget lho... bisa jadi 40-50 buah.. so,ditaker aja ya bahan yg ada diresep kalo mau buat coba2 dulu, sedikit aja dulu.. ok..sip.

    ReplyDelete