Wednesday 27 July 2011

frozen brownies with "garpu"

nonton Bosan jadi pegawai di trans TV sabtu kemarin temanya frozen brownies.. mba nya gak sengaja nemuin resep gara-gara waktu bikin brownies yang gak biasa pas dimasukin frezer jadi enak... omset nya 100 bungkus sehari padahal baru 1 tahun produksi... waa..hebat2.

sepintas mba nya praktekin bikin brownies nya tapi durasi nya sebentar banget dan gak di kasih tau takaran bahannya pula.. Tapi karena resepnya simple jadi inget dan terus berfikir bahwa abis acara ini harus bikin... tapi kan gak ada mikser :(.. tapi berhubung life must go on dan kepikiran mulu sama ni brownis akhirnya ke alfamart buat belanja bahan2 dan nekat bikin frozen brownies pake garpu... hahahah :D :D

ini dia resepnya yang uda di modifikasi terutama takarannya karena pake filling :)

bahan:
- 2 telor bebek dan 2 telur ayam (aslinya 4 telor ayam)
- gula pasir 2 gelas belimbing (aslinya kalo gak salah sepiring)
- mentega 300 gr/ 1,5 sahet (aslinya 2 bungkus sachet)
- coklat bubuk van houten 1/2 bungkus sekitar 30 gr (aslinya sepiring)
- terigu cakra 300 gr (aslinya gak dikasih liat, tapi kayanya 300 gr kebanyakan jadi agak keras, 250 gr aja atau 1/4 kg. saran: kayanya lebih baik pake segita biru)
- kacang tanah di sangrai (aslinya kacang mete)
- susu bubuk coklat yang ada di kulkas (aslinya gak pake)
- alumunium foil untuk bungkus (gak pake, gak ada.. jadi pake plastik aja :))


cara buat:
- gula pasir, mentega, dan coklat bubuk di masak sampe meleleh dan bercampur seperti coklat leleh,jangan terlalu lama nanti pahit.. angkat dan tunggu sampai dingin
- telur dikocok
pake garpu (pake mikser lebih baik) sampai berbusa2 (sekalian olahraga, pegel euyyy) *kata mba nya kalo pake mikser jangan lama2 nanti jadi ngembang
- setelah telur berbusa masukan coklat leleh sampai tercampur rata(masih olahraga tangan)
- kemudian masukan terigu sedikit demi sampai tercampur rata plus susu (olahraga tangan makin berat) haha :D
- adonan yang jadi agak padat dan coklat banget.
- tuang ke loyang brownis yang telah diolesi mentega dan terigu kemudian taburi kacang sangrai. masukan ke dalam oven yang sudah panas
- kalo sudah jadi potong-potong dan bungkus di alumunium foil sebelum di masukin ke frezzer..jadi kaya coklat kitkat/toblerone/sejenisnya

rasanya coklattt banggeeettt... emang betul, lebih enak kalo uda di masukin ke freezzerr.. berhubung gak pake alumunium foil jadi agak keras.. mungkin kalo pake alumunium foil jadi jadi agak keras tapi smoothie gitu :)

jangan potong terlalu besar, karena cukup padat dan berisi jadi kalo sekali makan banyak jadi "eneg".. mending agak kecil tapi nanti makan lagi, makan lagi..hehe :D soalnya keponakan saya suka..

taraaaa..ini dia hasilnya



tebak2an: yang mana kuning telur bebek dan yang mana kuning telur ayam??


haha :D :D

happy cooking and enjoy your food ^^

2 comments:

  1. Mbak Nunik, tertarik dengan resep2nya niy,...
    ditunggu resep kue yang dibuat tanpa oven ya,..
    hehe,.. request,..
    salam semangat!

    ReplyDelete
  2. harga oven brapa mbak

    ReplyDelete