terigu 400 gr
sagu/tapioka 250 gr
wortel 1 buah ukuran sedang (parut kasar)
labu sium atau jipan 1/2 buah (parut kasar)
bawang putih 3 siung (dihaluskan)
bawang merah 3 siung (cincang halus)
garam 2 sdt
gula 1/2 sdt
lada bubuk 1/2 sdt
daun bawang 1 batang
seledri 2 batang
kaldu bubuk (optional, ga pake lebih baik)
air panas mendidih +/- 5 gelas
bahan pelengkap:
- pare dipotong bulat dan dikosongkan bijinya
- Tahu putih
- kubis/kol
Bahan bumbu kacang:
- kacang tanah 150 gr digoreng dan dihaluskan
- ubi ungu/ubi kuning 1 buah ukuran sedang di rebus dan dihaluskan
- gula jawa 1 buah ukuran kecil
- garam 1 sdm
- bawang putih 3 siung dihaluskan
- cabe merah besar 3, dan cane rawit 1 buah dihaluskan
- air asam jawa (5 biji asam) dicairkan air panas 1/2 gelas
- kecap 2 sdm
- air 3 gelas
cara olah bahan somay:
- semua bahan dicampur dan masukan air panas sedikit-sedikit sampai seperti adonan bakso, di bulatkan dengan 2 sendok, dan direbus sampai mengambang kemudian tata diatas dandang.
- tata juga kubis, tahu putih, dan pare yang ditengahnya sudah diisi adonan somay diatas dandang.
- kukus bersama sekitar 30-40 menit.
Cara olah bumbu kacang:
- bawang putih dan cabai yang dihaluskan ditumis sampai harum dan tuangkan air sampai mendidih, masukan gula jawa dan garam.
- setelah gula jawa larut, masukan ubi dan kacang yang telah dihaluskan, dan air asam, biarkan sampai mendidih, agak kental, dan minyak nya keluar..
- tambahkan kecap agar warna agak kecoklatan
Vegie somay siap dihidangkan ^,^
somay sebelum diberi bumbu |
lebih sehat dengan kandungan sayuran ^,^ |
*tambahan jipan membuat somay lebih empuk
*tambahan ubi pada bumbu kacang membuat lebih kental dan lebih lembut
No comments:
Post a Comment