Wednesday, 13 February 2013

Resep Sop Manten (Sop Matahari Luar) :


Ayam 1 Ekor, difilet dan cincang halus.
Tulangnya direbus untuk kaldu. tips agar kaldu bagian ceker keluar, geprek ujung ceker agar sumsum keluar saat direbus.

bumbu untuk ayam cincang :
Bw. Merah 10 butir (haluskan)
Pala ¼ butir (haluskan)
Lada bubuk secukupnya
Gula dan Garam secukupnya
Setelah semuanya tercampur rata, campurkan 4 butir telur yang sudah dikocok lepas


Kulitnya :
Telur ±10 butir+ garam kocok smpai rata,
Didadar seukuran telur ceplok


cara membuat matahari luar
- kulit dadar ditaruh di cetakan bolu kukus talam, 
- taruh ayam cincang 1 sendok penuh
- taruh irisan sosis diatasnya
- kukus sampai matang dan tunggu dingin baru dilepas dari cetakan

Rebus Sayur Pelengkap :
Jamur Merang, Kacang Polong, Jagung Pipilan, Wortel

Kuah :
Bw. Putih 5-6 siung, digeprek
Bw. Bombay 1 butir, iris 

margarin 5 sendok makan untuk menumis
Merica bubuk 2 bgkus (sesuai selera)
Jahe geprek
2 butir pala geprek

daun bawang bagian putih
garam
gula
kaldu blok
tomat 1 buah potong jadi 2
daun seledri diikat.


cara membuat kuah:

-  Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
-  Tuang tumisan ke dalam air kaldu ayam mendidih, masukan jahe, pala, merica, kaldu blok, garam, gula dan didihkan.
-  Tambahkan daun bawang (ambil bagian putihnya saja, potong seruas jari), Daun seledri (dipetik daunnya saja) dan Tomat.

-  Didihkan dan saring kuah sehingga didapat kuah yang bersih dan agak berwarna kuning,
- Siap racik matahari dan sayur pelengkap. Siram kuah. Sajikan.

Happy Healthy Cooking ^_^


matahari luar setelah dikeluarkan dari cetakan

lapisan dadar yang ditaruh dicetakan muffin kemudian diisi ayam cincang yang telah dibumbui dan irisan sosis, siap dikukus

1 comment:

  1. Assalamu'alaikum...haluu mbak :)
    Salam Kenal, suka banget sama tampilan blognya, pengen belajar
    buat bisnis onlen, aku di hn.rovi@gmail.com, invite ya

    ReplyDelete