Tulangnya direbus untuk kaldu. tips agar kaldu bagian ceker keluar, geprek ujung ceker agar sumsum keluar saat direbus.
bumbu untuk ayam cincang :
Bw. Merah 10 butir (haluskan)
Pala ¼ butir (haluskan)
Lada bubuk secukupnya
Gula dan Garam secukupnya
Setelah semuanya tercampur rata, campurkan 4 butir telur yang sudah dikocok lepas
Kulitnya :
Telur ±10 butir+ garam kocok smpai rata,
Didadar seukuran telur ceplok
cara membuat matahari luar
- kulit dadar ditaruh di cetakan bolu kukus talam,
- taruh ayam cincang 1 sendok penuh
- taruh irisan sosis diatasnya
- kukus sampai matang dan tunggu dingin baru dilepas dari cetakan
Rebus Sayur Pelengkap :
Jamur Merang, Kacang Polong, Jagung Pipilan, Wortel
Kuah :
Bw. Putih 5-6 siung, digeprek
Bw. Bombay 1 butir, iris
margarin 5 sendok makan untuk menumis
Merica bubuk 2 bgkus (sesuai selera)
Jahe geprek
2 butir pala geprek
daun bawang bagian putih
garam
gula
kaldu blok
tomat 1 buah potong jadi 2
daun seledri diikat.
cara membuat kuah:
- Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
- Tuang tumisan ke dalam air kaldu ayam mendidih, masukan jahe, pala, merica, kaldu blok, garam, gula dan didihkan.
- Tambahkan daun bawang (ambil bagian putihnya saja, potong seruas jari), Daun seledri (dipetik daunnya saja) dan Tomat.
- Didihkan dan saring kuah sehingga didapat kuah yang bersih dan agak berwarna kuning,
- Siap racik matahari dan sayur pelengkap. Siram kuah. Sajikan.
Happy Healthy Cooking ^_^
matahari luar setelah dikeluarkan dari cetakan |
lapisan dadar yang ditaruh dicetakan muffin kemudian diisi ayam cincang yang telah dibumbui dan irisan sosis, siap dikukus |
Assalamu'alaikum...haluu mbak :)
ReplyDeleteSalam Kenal, suka banget sama tampilan blognya, pengen belajar
buat bisnis onlen, aku di hn.rovi@gmail.com, invite ya