Mumpung pagi2 bisa dirumah dan cucian baju sudah dikerjakan kemarin jadi bisa ngerjain PR postingan2..hehhe. Alhamdullilah, walaupun hal kecil, kalo bersyukur itu bisa jadi kebahagiaan yang tiada terkiraa :)
Jadi sudah lamaaa banget pengen bikin bolu kukus tapi pake santan karena biasanya pake air soda. Karena ada kelapa di frezeerr..dan bahan2 cukup lengkap dirumah.. beraksi deh. Apalgi ada pisang panen sendiri ~anti pestisida..
Bahan:
pisang 6 buah
santan kental 1 gelas
telur 5
gula 3/4 gelas
tepung terigu 1,5 gelas
tepung maizena 2 sdm
garam 1/2 sdt
emulsifier 1 sdt
BPDA 1 sdt
vanilla extract
pandan pasta
mentega/margarin 75 gr
minyak goreng 25 ml
Cara:
- kocok telur, gula, galam emulsifier samapi berjejak dengan kecepatan tinggi. istilahnya samapi jambuk petruk, jadi kalo uda kelitaan kaku, coba diangkat sedikit dengan adukan mikser apakah bisa membentuk jambul atau masih cair..
- setelah itu masukan terigu dan BPDA yang telah diayak aduk lipat dengan solet
- masukan mentega yang telah dilelehkan dengan minyak (kalo sudah dingin ya)
- terakhir masukan santan dan aduk samapi tercampur rata.
- bagi 2 adonan, 1 tambahkan vanilla, 1 adoanna lagi tambahkan pandan.
- setelah dandang mendidih dan tutupnya dilapisi serbet, masukan adonan putih, tunggu 5-7 menit, masukan pisang dan adonan hijau..
- lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan, angkat dan hidangkan
oiya, kemarin kayanya tepung terigunya kurang jadi agak buyar.. di coba aja tepung terigunya 2 gelas..
Happu cooking ^,^
No comments:
Post a Comment