Wednesday, 3 October 2012

PANGSIT


Ini adalah salah satu makan favorit keluarga sayaa :) Pangsit basah (kuah). Rasa kuahnya yang gurih, hangat dengan pangsit yang lembut isi wortel, jamur, dan ayam, inshaallah pas utk pemenuhan nutrisi dan rasa. Gara2 ikut kajian nutrisi dan gizi jadi setiap makan diamati dulu uda ada semua belum ya kelengkapan nutrisinya??haha :D misalnya nih, di pangsit basah ini:
1. karbohidrat ada di pangsitnya karena terbuat dari tepung . bahkan bisa juga di tambah bihun beras/ jagung/ atau mungkin mie kuning dalam penyajian. recomended: bihun aja lebih sehat :)
2. vitamin: ada di sayuran seperti wortel, jamur, seledri, daun bawang, bawang putih
3. Protein: ada di ayam baik kaldunya ataupun diisian pangsitnya
4. lemak: ayam juga ada lemaknya juga kan?? hehe, kata dr.spesialis gizi, lemak juga dibutuhkan bagi tubuh utk ngiket protein biar bisa keserap tubuh :D jgn gara2 diet gak makan lemak sama sekali yaa.. mungkin dibatasi aja
5. mineral: ada di kuahnya, kan pake air :D 

Pangsit basah ini jadi favorit keluarga, karena jarang ada di rumahh..hehe. Percaya deh, gak semua pasar ada yang jual kulit pangsitnya..kalo kulit pangsitnya bikin sendiri kayanya gak pas gitu.. Oya, Kalo saya liat sih, sebenarnya kenapa menu ini jadi favorit bukan karena kandungan nutrisi nya :D 
Tapi lebih bagaimana menu ini bisa hadir di rumah. dari pencarian bahan baku utama nya (kulit pangsit) yang gak mudah, moment yang terekam waktu makan menu ini, misalnya siang di hari minggu dimana seluruh keluarga lengkap ada di rumah dan makan dalam keadaan rileks, dan tidak mudah mencari menu ini seperti mencari mie ayam yang bertaburan dimana saja dan kapan saja. mungkin di solo ini gak ada yang jual :) jadi..harus bikin sendiri.
Bisa dismpulkan, bahwa makanan favorit keluarga adalah tidak sekedar makanan itu enak atau tidak tapi lebih kepada ada cinta atau tidak dalam menyajikan makanan itu dirumah :) "kesan itu lebih mahal dari apapun".
Yuukkk mari kualitaskan waktu bersama keluargaa ~~ (^o^)~~

Oya, ini resepnya:
bahan kulit pangsit:
kulit pangsit 1/4 kg (isi sekitar 35-40 lembar)
Ayam bagian dada (direbus, kuahnya utk kaldu, dagingnya di suwir2 utk isi)
wortel 1 buah iriskecil kotak2
jamur tiram 2 ons di suwir kecil
daun bawang  iris2
bawang bombay1 (iris)
bawang putih 3 (cincanG)
lada bubuk, garam, gula

bahan kuah:
air secukupnya (sekitar 2-3 liter)
bawang bombay 1 (iris)
bawang putih 4 (cincang)
bubuk pala
lada bubuk
jahe
sereh
seledri iris2
garam
gula

cara buat

Isian pangsit:
bawang putih, bawang bombay ditumis, masukan ayam, wortel, jamur, kasih air dikit biar wortelnya lunak, tambahkan lada, garam, gula, daun bawang dan masak samapi empuk dan airnya habis (biar agak kering). *ini penting karena kalo isiannya masih terlalu basah, pas diisi ke kulit pangsit bs cepet robek kulitnyaaa :D wortelnya jug jangan kebanyakan nnt bisa pacah kulitnya pas direbus
kalo isiannya uda jadi, tingal di masukan ke kulit pangsit dan bentuk segita atau sesuai selera :) oya, direbusnya nnt aja pas kuahnya uda siap dan uda mau disajiin (jadi dadakan gitu pas mau makan) biar fresh dan gak 'mendedek'.

Kuah
 jahe, sereh, bawang bombay dan bawang putih ditumis, masukan kaldu ayam, tambahkan garam gula, lada, sampai mendidih baru masukan selderi.

Penyajian:
bisa ditambahkan mie/bihun rebus, taruh pangsit diatasnya, taburkan dengan kuah dan bawang goreng :)

happy cooking, selamat mencoba ^^

ps:*sebenernya bikin kulit pangsit itu gampang bahannya, tapi pernah nyoba sekali bikin kulit pangsit sendiri..tapi kacau :) mungkin karena gak ada cetakan cistik (gilingan) dan kalo ngegiling manual pake botol, gak pas ketebelannya..

2 comments:

  1. aduhh, kalo saya ga telaten! mending beli kulit pangsit di supermarket :P
    tapi kapan2 mau coba juga sih...kali aja berhasil? hehe.
    makasi resepnya ya Mbak...jangan lupa mampir ke tempatku :
    http://www.rentcarwisata-malang.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. aduhh, kalo saya ga telaten! mending beli kulit pangsit di supermarket :P
    tapi kapan2 mau coba juga sih...kali aja berhasil? hehe.
    makasi resepnya ya Mbak...jangan lupa mampir ke tempatku :
    http://www.rentcarwisata-malang.blogspot.com

    ReplyDelete